Сделано в Германии
20 лет в России

Atrium Innovations стал победителем награды NBJ в области Науки и Инновации

Март 2016 г.: проблематика вопроса

Отличается ли реакция мужского организма на добавки с Омега 3 жирных кислот от реакции женского организма? Как полифенолы, найденные в ягодах, влияют на здоровое пищеварение? Могут ли энзимы или белки-ферменты справляться с болью при остеоартритах также успешно, как медицинские препараты? Каково влияние DHA и EPA на кардио-метаболическое здоровье организма?

Это лишь некоторые научные вопросы, ответы на которые были получены Atrium Innovations в последние годы в ходе проведения многочисленных научных исследований. Компания инвестировала миллионы долларов в данный проект, результаты которого были опубликованы в 26 научных статьях в рецензируемых журналах. Также были запущены десятки других исследований, которые помогли поддержать первый в своем роде центр функциональной медицины в престижной Кливлендской Клинике.

В то время как скептицизм потребителей к пищевым добавкам возрастает, сильная научная доказательная база приобрела актуальность больше чем когда-либо, и лидеры индустрии обратились для совместных долгосрочных исследований к головному предприятию Atrium Innovations в Квебеке, производящему такие бренды как Garden of Life, Douglas Labs и Pure Encapsulations.

“Приверженность компании к науке выходит за рамки своих личных интересов,” говорит Стив Мистер, президент и генеральный директор Council for Responsible Nutrition (CRN) “Это приносит пользу всей индустрии в целом”.

Родом из науки

Компания Atrium Innovations была основана в 1999 году канадским нейро-эндокринологом Эриком Дюпоном и его братом – кандидатом экономических наук, бизнесменом Люком Дюпоном. Их биофармацевтическая компания Aeterna Laboratories Inc. на протяжении 8 лет занималась исследованием лекарств от рака. Эти препараты до сих пор продолжают проходить клинические исследования, однако Atrium Innovations сделала акцент на пищевые добавки и премиум-ингредиенты для пищевых добавок и косметики и почти сразу же вышла на лидирующие позиции.

Спустя некоторое время, компания Atrium Innovations решила изменить стратегию, уйти с рынка ингредиентов и косметики и дополнить свой портфель научно-обоснованными брендами, которые она приобрела в Северной Америке и за ее пределами. Так в 2004 г. был куплен Pure Encapsulations, который занимался выпуском гипоаллергенных добавок. Год спустя Atrium Innovations приобрела Pittsburgh-based HVL Inc. - головную компанию популярного бренда Douglas Laboratories.

В 2007г. была приобретена Mucos Emulsions, немецкая компания с 60-летней историей, производящая препарат Вобэнзим и имеющая представительства в 18 странах. В 2009 г. был приобретен Garden of Life, бренд номер один среди пищевых добавок, который распространяется в розничных сетях. В 2011 г. Atrium Innovations купила бренд Seroyal, получив доступ к растущему рынку Канадских клиник, заинтересованных в пищевых добавках.

В 2014 г. после долгих лет открытых продаж на фондовом рынке Торонто, Atrium Innovations сама была поглощена Европейской компанией Permira, которая по некоторым сведениям приобрела компанию за 700 миллионов долларов.

На сегодняшний день Atrium Innovations владеет 14 брендами в 35 странах с 7 производствами и 1300 сотрудниками. В 2015 г., согласно данным компании, её доход составил около 500 миллионов долларов, что на 12% больше, чем в прошлом году (прирост был обеспечен в основном пятью ведущими брендами), удвоив рост всей категории.

“Научные исследования являются неотъемлемой частью успеха компании”, - говорит Барри Ритц, вице-президент в области науки и управления. “Приверженность Atrium Innovations к науке является нашим самым большим отличием”, - говорит он, отмечая, что знания, полученные в результате исследований, являются основой для совершенствования всех имеющихся у компании брендов. “Мы добиваемся большего, вкладывая в исследования и инновации, чем, если бы мы вкладывали в отдельный бренд”.

Сила партнерства

Когда Ритц, имеющий докторскую степень в пищевой иммунологии, впервые присоединился к Atrium Innovations, он начал с поездки в Институт Питания и Функциональных пищевых Продуктов (INAF) Университета Лаваля в Квебеке и подписал соглашение о сотрудничестве. “Это было удивительно для меня - целый институт с 80 учеными, имеющими докторскую степень в пищевой иммунологии, занимается исследованиями в данной области”, - говорит он.

В июне 2011 года официально была запущена программа пятилетних прикладных клинических исследований, направленных на изучение влияния различных пищевых соединений. Она включает изучение пищевых полифенолов из фруктов, EPA и DHA из рыбьего жира и системных энзимов —на кардиоид-метаболическое здоровье.

“Многие партнеры приходят к нам с вполне конкретными, целенаправленными, краткосрочными идеями, которые они хотят проверить”, - говорит Бенуа Ламарше, кандидат медицинских наук, руководитель отдела питания в INAF. “А компания Atrium Innovations видела перспективу в долгосрочных исследованиях и хотела вкладывать средства в крупный проект. Такое редко можно увидеть в данной индустрии”.

Прошло несколько лет, и сотрудничество принесло свои плоды.

Серия исследований с профессиональными спортсменами выявила, что при применении полифенолов из калины и семян винограда кровеносные сосуды спортсменов быстро расширялись, кровоток улучшался, тем самым, позволяя быстрее восстановить мышцы организма после тренировок. В результате исследований на базе Pure Encapsulations был создан и продается Cran Load Sport для спортсменов, также в линейке бренда Atrium Innovations, Klean Athlete, представлено несколько продуктов, в состав которых входят экстракты этих ягод.

В 2015 г. было проведено рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование на группе из 150 человек, которое показало, что лекарственный препарат Вобэнзим, изготовленный из протеолетических энзимов или белков-ферментов, обладает противовоспалительным эффектом и работает так же, как нестероидные противовоспалительные препараты (NSAID), уменьшая боль и тяжесть проявлений остеопороза. Другие исследования показали, что препарат Вобэнзим помогает уменьшить системное воспаление (важный фактор хронических заболеваний). Результаты данных исследований могут использоваться в области лечения многих кардио-метаболических заболеваний.

Исследования людей в преддиабетическом состоянии показало, что полифенолы, содержащиеся в клубнике, могут повысить чувствительность к инсулину до двух раз. Douglas Laboratories теперь производит Ultra-glucose Support Pack, который содержит экстракт клубники.

Вскоре будут опубликованы исследования, которые показали, что организм мужчины и женщины по-разному реагирует на Омега 3 жирных кислот, DHA и EPA, действие которых различно в организме. “К сожалению, исследования в данном направлении не проводились ранее. Полученные результаты могут помочь нам лучше адаптировать незаменимые жирные кислоты для различных групп населения”, - говорит Ритц.

Atrium Innovations также сотрудничает с Neurophenols Consortium, международным промышленным партнером/академией по изучению влияния полифенолов на мозг человека (чуть позже, ученые намерены опубликовать результаты исследований влияния экстрактов черники и винограда на когнитивное здоровье 200 человек). Также компания постоянно поддерживает исследования независимых ученых из различных университетов, Гарвардской медицинской школы, Стэнфордского университета, оказывая техническую поддержку для проведения собственных исследований (Oregon Health и Sciences University проверяют влияние альфа-липоевой кислоты в офтальмологии и неврологии, а Washington University School of Medicine изучает влияние EPA при депрессии).

Atrium Innovations инвестирует деньги и время не только в развитие собственных продуктов. В 2015 г. бренд Atrium Innovations Pure Encapsulations объявил о запуске четырехлетнего партнерства с финансированием в 1 миллион долларов в клинические исследования, образование и развитие медицины в Cleveland Clinic Center for Functional Medicine, первого функционального медицинского центра в академическом медицинском учреждении.

Вкладывая в научные исследования различной направленности, Atrium Innovations понимает, что результаты этих исследований приведут к расширению отрасли.

Недавно Ритц был выбран Председателем Высшего Научно-Консультативного совета по CRN на трехлетний срок.

“Эта отрасль столкнулась со многими проблемами в последние несколько лет, и эти проблемы будут продолжаться до тех пор, пока мы не объединим наши усилия и программы исследований”, - говорит Глава CRN. “Мы ценим тот пример, который Atrium Innovations показывает другим компаниям”.

наверх