Употребление алкоголя во время приема Вобэнзим

Можно ли употреблять алкоголь во время приема вобэнзима с целью профилактики воспалительных заболеваний?

25.01.2017 13:00:00

Прежде чем ответить на вопрос, совместим «Вобэнзим» с алкоголем или нет, разберёмся, что входит в состав препарата, при каких заболеваниях он показан и как его следует правильно принимать.

Состав препарата «Вобэнзим»

В состав «Вобэнзима» входят ферменты (их ещё называют энзимы) – белковые структуры, способствующие ускорению химических реакций в организме и превращению одних веществ в другие. К ним относится, например, панкреатин – средство, которое помогает переваривать белки, жиры и углеводы. Оно, в свою очередь, состоит из амилазы, липазы и протеазы – секретов, которые здоровая поджелудочная железа человека вырабатывает самостоятельно. Ещё один компонент препарата – папаин – получают из плодов папайи: этот энзим способствует гидролизу белков, пептидов, амидов и сложных эфиров основных аминокислот. Также в состав «Вобэнзима» входит бромелаин – растительный фермент, добываемый из стеблей и плодов ананаса и обладающий противовоспалительным действием.

Все ферменты в составе «Вобэнзима» имеют природное происхождение. Благодаря этому он хорошо переносится и практически не имеет побочных эффектов, за исключением небольших высыпаний на коже и незначительных изменений консистенции и запаха кала.

Показания к применению препарата.

Итак, часть веществ, входящих в состав препарата «Вобэнзим», наше тело способно синтезировать самостоятельно. Иногда по той или иной причине выработка собственных энзимов снижается. Такой сбой чреват последствиями, поскольку ферменты играют не последнюю роль в воспалительных процессах. Воспаление – естественная защитная реакция нашего тела в ответ на воздействие различных повреждающих факторов, будь то инфекция, травма, химический ожог и др. Однако если воспалительный процесс протекает неправильно, он может перейти в хроническую стадию, серьёзно ослабить иммунитет, привести к интоксикации организма или нарушению метаболизма.

Ферменты, входящие в состав «Вобэнзима», способствуют нормализации баланса цитокинов – белковых молекул, обеспечивающих оптимальное течение воспалительного процесса. Препарат обладает противоотёчным, фибринолитическим и вторичноанальгизирующим свойствами. Его назначают при нарушениях гинекологического и урологического профиля, при аутоиммунных заболеваниях, для профилактики развития вирусных инфекций и предотвращения их осложнений, при воспалениях дыхательных путей, осложнениях венозного кровообращения.

К слову о совместимости «Вобэнзима» и алкоголя: средство часто применяют при поражениях печени, в том числе алкогольных.

Обратите внимание: препарат противопоказан при заболеваниях, связанных с повышенным риском кровотечений. Его также не следует назначать детям до 5 лет и при индивидуальной непереносимости компонентов. При этом беременность и лактация не являются противопоказаниями к приёму «Вобэнзима».

Совместим ли «Вобэнзим» с алкоголем?

Курс лечения «Вобэнзимом» может длиться до полугода, поэтому возникает закономерный вопрос: придётся ли на это время как-то ограничивать свой рацион или образ жизни? В частности, можно ли пить алкоголь при приёме «Вобэнзима»? Если коротко - можно. Препарат сочетается с любой пищей и напитками, а также с другими лекарственными средствами. Обратите внимание: врачи часто назначают комплексное лечение, куда входят другие лекарства (например, антибиотики или гормоны) помимо «Вобэнзима»: можно ли пить алкоголь во время их приёма - уточните заранее в инструкции.

Как принимать препарат?

Курс приёма «Вобэнзима» может длиться от 2 недель до 6 месяцев в зависимости от характера и тяжести заболевания. Дозировку определяет врач: мы не рекомендуем заниматься самолечением, перед применением средства обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Чтобы препарат подействовал должным образом, его компоненты должны попасть в кровоток через тонкий кишечник. Именно поэтому каждая таблетка заключена в плотную кишечнорастворимую оболочку, способную выдержать воздействие желудочного сока. Её следует глотать целиком, запивая обычной водой. «Вобэнзим» и алкоголь, равно как и любые другие напитки или продукты, нельзя употреблять одновременно. Лекарство можно принимать за полчаса до или через 2 часа после еды. В противном случае компоненты препарата вступят в реакцию с пищей в желудке, не достигнув цели, и лечение будет малоэффективным. При соблюдении инструкции по применению «Вобэнзима» взаимодействие с алкоголем просто не произойдёт: ферменты успеют всосаться в кровоток до контакта.

Словом, не отказывайте себе в удовольствии выпить бокал хорошего вина за ужином: во время курса «Вобэнзима» можно алкоголь в умеренных количествах.

К списку вопросов