Вобэнзим при аутоиммунных заболеваниях

Подскажите пожалуйста, можно ли применять Вобензим при аутоимунных заболеваниях, не справоцирует ли он усиление симптомов, ввиду того что, является иммуномодуляторном?

19.10.2017 11:15:00

Приём «Вобэнзима» при тиреоидите, ревматоидном и реактивном артрите, болезни Бехтерева, эндартериите, рассеянном склерозе и других аутоиммунных заболеваниях не противопоказан. Более того, его часто назначают при этих нарушениях в составе комплексной терапии.

Специфика аутоиммунных заболеваний состоит в том, что защитные системы человека начинают атаковать свои собственные клетки. Возникает патологическая воспалительная реакция, повреждаются ткани организма. Процесс может локализоваться в почках, в щитовидной железе (этим объясняется назначение «Вобэнзима» при гипотиреозе), суставах, нервных волокнах головного и спинного мозга или иметь системный характер. Всего на данный момент существует от 80 до 100 заболеваний аутоиммунного спектра.

В состав «Вобэнзима» входят ферменты природного происхождения. Попадая в кровоток, они мигрируют по сосудам до тех пор, пока не оказываются в зоне протекания патологического процесса, где проявляется их противовоспалительное и иммуномодулирующее действие. Вобэнзим влияет на иммунологическую активность организма путём восстановления баланса провоспалительных и противовоспалительных цитокинов – белковых молекул, отвечающих за межклеточные коммуникации. В итоге уровень активности клеток иммунной системы становится адекватным, а воспаление не переходит в хроническую стадию. Достигается устойчивая ремиссия.

Эффективность «Вобэнзима» при АИТ (аутоиммунном тиреоидите), эндартериите, гломерулонефрите и др. доказана исследованиями. Также препарат показан при анкилозирующем спондилите, впервые описанном академиком Бехтеревым: «Вобэнзим» способствует продуктивному протеканию воспалительных процессов в позвоночнике, препятствует сращению межпозвоночных суставов, замедляет течение болезни.

Следует помнить, что выраженность симптомов заболевания может возрасти в начале курса приёма «Вобэнзима»: в щитовидке, например, может усугубиться дисфункция, а болевые ощущения станут интенсивнее. В этом случае не стоит прерывать лечение, достаточно снизить дозу препарата. У «Вобэнзима», как у практически любого лекарственного средства, есть противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, детский возраст до 5 лет, проведение гемодиализа, заболевания, связанные с повышенной вероятностью кровотечений. Перед применением препарата рекомендуем обратиться к врачу!

К списку вопросов