Вобэнзим при грудном вскармливании

Вобэнзим при грудном вскармливании

05.06.2020 11:22:00

Вобэнзим представляет собой препарат, состоящий из ферментов как растительного, так и животного происхождения. При приеме внутрь препарат всасывается в кровь, оказывая системное действие на организм. Благодаря тому, что таблетка Вобэнзима покрыта специальной оболочкой, он не растворяется под действием кислой среды желудка, а проникает в кишечник, откуда ферменты поступают в кровь. В крови препарат в связке с белками поступает в место возникновения патологии, оказывая противовоспалительное и обезболивающее действие. Помимо этого, Вобэнзим способствует укреплению иммунитета.

Воспалительный процесс может возникать в организме женщин во время грудного вскармливания. В некоторых случаях лактация приводит к застою молока в молочных железах и дальнейшему развитию мастита.

Мастит проявляется острым воспалением, отеками тканей молочных желез, нарушением в них кровообращения и сдавливанием кровеносных сосудов. Все это приводит к возникновению острых болевых ощущений и нарушению процесса грудного вскармливания.

При несвоевременном лечении мастита к боли может добавиться инфекция, попадающая в организм через микротрещины в сосках. Лечение инфекции обычно сопровождается назначением антибиотиков, что препятствует продолжению грудного вскармливания. В особо острых случаях может возникнуть гной, лечение этой стадии заболевания требует хирургического вмешательства.

Применение Вобэнзима при грудном вскармливании рекомендовано при возникновении самых ранних симптомов заболевания. Препарат оказывает противоотечное действие, заметно облегчая болевые ощущения в молочных железах. Противовоспалительный эффект помогает нормализации кровообращения и проницаемости стенок сосудов. В результате этого не возникает застоя молока в молочных железах.

Вобэнзим при грудном вскармливании при ранних симптомах мастита повышает иммунитет, вследствие чего дальнейшее развитие заболевания может прекратиться и снижается вероятность его повторного возникновения.

В случае начала применения препарата на более поздних стадиях мастита, Вобэнзим поспособствует ускорению процесса выведения из организма токсичных продуктов, образовавшихся в результате гнойного воспаления. А также окажет общее купирующее действие на дальнейшее накопление гноя. Через некоторое время болевые ощущения начнут затихать, а затем исчезнут вовсе. В среднем период интоксикации занимает 2-4 дня. При назначении антибиотиков Вобэнзим усиливает их действие.

В послеродовой период и во время лактации в организме женщины происходит гормональная перестройка, в результате чего в молочных железах может развиться мастопатия – возникновение кист, уплотнений, узелков. Данные симптомы носят болезненный характер и могут прогрессировать при отсутствии своевременного лечения. Вобэнзим при мастопатии помогает снизить отечность тканей молочных желез, оказывает противовоспалительное действие, благоприятно влияет на метаболизм и нормализацию микроциркуляции крови в организме, способствует ускорению рассасывания кист. При систематическом приеме препарата в организме ферменты скапливаются в очаге патологии, устраняют болевые ощущения и способствуют ускорению процесса выздоровления.

Противопоказанием к применению Вобэнзима служит повышенная чувствительность и возникновение побочных реакций организма на препарат. Вобэнзим нельзя применять при наличии нарушений свертываемости крови, склонности к кровотечениям или повышенной кровоточивости. В случае, если вам назначена процедура очищения крови (гемодиализ) применение препарата не рекомендовано.

Применение Вобэнзима при грудном вскармливании проводится исключительно под строгим контролем лечащего врача. Вобэнзим не является единственным лекарственным средством при наличии проблем или воспалительных процессов при лактации. Нет данных о клинических испытаниях воздействия препарата на ребенка, поэтому детям Вобэнзим назначается только с 5 лет.

К списку вопросов