Вобэнзим при панкреатите

Вобэнзим при панкреатите

03.06.2020 11:29:00

Панкреатит – воспаление тканей поджелудочной железы. Чаще всего возникает на фоне желчекаменной болезни или при алкоголизме. В здоровом состоянии поджелудочная вырабатывает пищеварительные ферменты, которые выводятся в кишечник. При воспалении они активируются в самой железе и разрушают её.

Основной симптом панкреатита – сильная ноющая боль в животе, нередко отдающая в спину. Могут появиться тошнота и рвота, потливость, повышенная температура, нарушение сознания. При наличии этих тревожных признаков нужно обратиться ко врачу.

Тактика лечения зависит от тяжести и стадии заболевания. В тяжёлых случаях больного госпитализируют. В больнице врачи могут назначить капельницы с кристаллоидным изотоническим раствором, анальгетики, противорвотные препараты. В ряде случаев применяется парентеральное питание: введение питательных веществ через вену. Если панкреатит осложнился инфекцией, без антибиотиков не обойтись.

Чем может помочь Вобэнзим при панкреатите?

Активируясь внутри поджелудочной, ферменты повреждают её ткани и запускают провоспалительный цитокиновый каскад. Продукция цитокинов вызывает воспаление и отёк. Вобэнзим помогает восстановить баланс цитокинов. В итоге воспаление протекает продуктивно и не переходит в хроническую стадию.

В состав Вобэнзима входят ферменты растительного и животного происхождения. Они проникают в кровяное русло через тонкий кишечник и мигрируют к месту воспаления, где оказывают иммуномодулирующее, противовоспалительное, противоотечное и вторичноаналгезирующее действие.

Если врач назначил антибиотики, Вобэнзим может увеличить их эффективность. Он повышает концентрацию действующих веществ в очаге воспаления, улучшает их проникновение в микробные колонии, активирует собственный иммунитет организма. Вобэнзим позволяет уменьшить дозировку антибиотика и снизить риск его негативного воздействия.

Особенности приёма

Чтобы Вобэнзим при панкреатите подействовал правильно, нужно глотать таблетку целиком. Только тогда оболочка сохранит действующие вещества от воздействия агрессивной среды желудка. Энзимы достигнут тонкого отдела кишечника и попадут в кровоток. По той же причине нельзя есть за 30 минут до и 2 часа после приёма таблетки. Запивать препарат можно только водой: чай, кофе, сок и другие жидкости не подходят.

Дозировку препарата подбирает врач. При средней тяжести течения заболевания назначают от 5 до 7 таблеток Вобэнзима 3 раза в день. Срок такого интенсивного лечения – 2 недели. В течение последующих 2 недель доза может быть снижена до 3-5 таблеток 3 раза в день.

При тяжёлом течении заболевания врач может прописать Вобэнзим в дозировке от 7 до 10 таблеток трижды в сутки. Курс в этом случае составит 2-3 месяца.

Вобэнзим при панкреатите в хронической стадии можно принимать курсами от 3-х до 6-ти месяцев и более.

Побочные эффекты

Как правило, Вобэнзим не вызывает побочных эффектов. В редких случаях может измениться консистенция или запах стула, появиться сыпь. При снижении дозы или отмене препарата симптомы исчезают. Если вас беспокоят побочные реакции, не указанные в инструкции, приостановите приём Вобэнзима и запишитесь ко врачу.

Противопоказания

Вобэнзим противопоказан детям до 5 лет, пациентам на гемодиализе, а также при заболеваниях, связанных с повышенным риском кровотечений. При подозрении на панкреатит обратитесь ко врачу: он назначит подходящее комплексное лечение.

К списку вопросов