Вобэнзим на начальных сроках беременности

Здравствуйте, начала принимать Вобензим по схеме 3 табл. 3 раза в день, поставили диагноз ОРЗ, ещё принимаю Ингавирин. Задержка, могу оказаться беременной. Может ли Вобензим нанести вред на первых неделях плоду?

10.08.2018 18:05:00

Добрый день! «Вобэнзим» можно принимать при беременности: строгими противопоказаниями к его применению являются лишь детский возраст до 5 лет, проведение гемодиализа, индивидуальная непереносимость компонентов и заболевания, связанные с повышенной вероятностью кровотечений. Более того, приём «Вобэнзима» при беременности на ранних сроках может снизить риск возникновения серьёзных нарушений развития плода. Дело в том, что в I триместре формируются все органы и системы человека, и любое вмешательство извне на этом этапе может нанести ему вред. Таким вмешательством может стать инфекция. «Вобэнзим» стимулирует выработку интерферонов, что помогает организму дать адекватный ответ на вторжение враждебных вирусов и бактерий. Если инфекция всё же преодолела естественные защитные барьеры, и воспалительного процесса избежать не удалось, важно как можно скорее взять его под контроль. «Вобэнзим» содержит ферменты, которые помогают восстановить баланс белковых молекул цитокинов, а это, в свою очередь, способствует продуктивному течению воспаления.

Беременность также может сопровождаться патологиями сердечно-сосудистой системы: сказывается увеличение массы тела женщины, смещение оси сердца в связи с высоким стоянием диафрагмы, появление нового участка кровообращения - плацентарного. Возросшая нагрузка на организм может привести к осложнениям разной степени: от небольшой анемии до гестоза (преэклампсии или эклампсии) на поздних сроках. И снова приходит на помощь «Вобэнзим»: применение при беременности позволяет снизить вязкость крови, улучшить кровообращение и наладить правильное питание органов и тканей будущей матери и ребёнка. Комплексная энзимотерапия эффективна в борьбе с отеками, болевыми ощущениями и усталостью в ногах.

Несмотря на то, что все компоненты препарата имеют природное происхождение, «Вобэнзим» при беременности на ранних сроках (равно как и любое другое средство) должен назначать врач. Только опытный специалист может оценить соотношение риска и пользы и сделать вывод о целесообразности приёма лекарства. По этой причине мы рекомендуем немедленно прервать курс лечения и обратиться к гинекологу: он подтвердит или опровергнет факт беременности и даст дальнейшие рекомендации.

К списку вопросов