Здравствуйте. Невролог посоветовал пить курсами Вобэнзим для улучшения венозного оттока в связи с моим арахноидитом (две больших кисты в оболочках мозга). Подскажите, как он может мне помочь при моём заболевании? И ещё вопрос, длительный приём Вобэнзима не может повлиять на то, что у меня перевязаны маточные трубы? (не могут они стать вновь проходимы? т. к препарат всё рассасывает))))) Это мне как раз не нужно. Спасибо, жду ответа.

20.07.2018 14:42:00
Добрый день! Арахноидит не является официальным показанием для Вобэнзима и не указан в инструкции. Официально говорить о каких-либо эффектах при определенном заболевании возможно только при наличии результатов клинических исследований. В случае арахноидита они не проводились. Хотя арахноидит безусловно является воспалительным заболеванием. Врач может принимать решение о назначении лекарства исходя из знаний механизмов его  действия. Поэтому вопросы своего лечения обсуждайте с лечащим врачом.

Что касается перевязки маточных труб, то если операция проведена правильно, то никакие препараты не могут восстановить их проходимость.  
К списку вопросов