Сделано в Германии
20 лет в России

Как разорвать замкнутый круг хронического воспаления?

Воспалительный процесс - эволюционно выработанная реакция организма на любое повреждение, например, травму (операцию) или инфекцию. Задача воспаления – удаление причины повреждения и восстановление пораженной ткани с минимальными нежелательными последствиями для организма. В этом случае функция пораженного органа должна быть максимально сохранена. Но почему иногда воспалительный процесс завершается выздоровлением и больше не возникает, а в некоторых случаях становится хроническим и повторяется (рецидивирует) снова и снова?

Проблемы воспаления и иммунитета очень тесно соприкасаются между собой. Иммунные реакции – важнейшее звено развития воспаления, во многом определяющее индивидуальные особенности течения и его исход.

Для правильного протекания воспаления должен соблюдаться баланс специальных веществ белковой природы – воспалительных и противовоспалительных цитокинов. Они вырабатываются различными иммунными клетками, участвующими в процессе воспаления. Однако, если нарушен баланс цитокинов, регулирующих воспаление, то воспаление принимает неправильное затяжное или хроническое течение. Ведь организм не может эффективно справиться с причиной воспаления или удалить полностью возбудителя.

3D_image_enzyms_480x336.jpg

Развитию хронического процесса способствуют особенности самого возбудителя. Многие бактерии защищаются от внешних воздействий, образуя колонии (биопленки), спящие внутриклеточные формы. Это увеличивает выживаемость патогенных бактерий в человеческом организме. Лечение инфекционно-воспалительных заболеваний в настоящее время невозможно без применения антибиотиков. Однако бактерии вырабатывают факторы устойчивости к ним (антибитикорезистентность). Усугубляют ситуацию незавершенные курсы антибактериальной терапии и применение антибактериальных препаратов без назначения врача.

Хронический воспалительный процесс может протекать в виде рецидивов, когда новый эпизод воспаления наслаивается на прежний незавершенный процесс регенерации (восстановления) поврежденных органов и тканей. При низкой реактивности иммунной системы, хроническое воспаление может протекать скрыто, вяло, без выраженных обострений. Но в любом случае происходит избыточное размножение в очаге воспаления специальных иммунных клеток, которые активно синтезируют одновременно воспалительные и противовоспалительные цитокины, формируя порочный круг хронического воспаления вновь и вновь.

Такое развитие воспалительной реакции вызывает развитие стойкого воспалительного отека и фиброзирование тканей в области патологического процесса, что затрудняет проникновение необходимых антибиотиков к возбудителям. И это также способствует дальнейшему рецидивированию хронического воспаления.

Опасность же каждого нового рецидива заключается в гибели все новых и новых участков ткани, пораженного органа и снижению его функции. Например, каждый новый эпизод обострения воспалительного хронического процесса матки или ее придатков у женщины или простаты у мужчин не просто вызывает нарушение самочувствия, но увеличивает вероятность развития бесплодия. Поэтому главная цель лечения хронического воспаления не уменьшить выраженность симптомов очередного обострения, а увеличить длительность ремиссий (отсутствия обострения) и максимально снизить частоту рецидивов.

В этом случае необходимо не подавлять и не стимулировать воспалительный и иммунный ответ, а оптимизировать его. Также необходимо повысить эффективность воздействия антибиотиков. Это очень непростая задача.

Однако воздействие на все эти процессы одномоментно возможно. Именно с этой целью был создан противовоспалительный лекарственный препарат «ВОБЭНЗИМ». Он применяется врачами во многих областях медицины. Ведь законы развития острого и хронического воспаления универсальны и не зависят от его локализации в организме.

Wobenzym_480x280.jpg

«ВОБЭНЗИМ» нормализует активность иммунных клеток, синтезирующих цитокины, а также оптимизирует соотношение воспалительных и противовоспалительных, прерывая порочный круг хронического воспаления и восстанавливая его оптимальное течение. Также «ВОБЭНЗИМ» обладает способностью уменьшать выраженность воспалительного отека и предупреждать развитие новых очагов фиброза. Это улучшает проникновение антибиотика в очаг воспаления. Научные исследования также выявили важнейшую способность «ВОБЭНЗИМ» ухудшать выживаемость бактерий в биопленках, снижать частоту развития устойчивости бактерий к антибиотикам.

Важно, что «ВОБЭНЗИМ» обладает высоким профилем безопасности, он применяется также в лечении детей, беременных и кормящих женщин. Производится этот лекарственный препарат в Германии по международным стандартам GMP.

Таким образом, проблему профилактики рецидивов хронических воспалительных заболеваний и их последствий следует решать комплексно, используя антибиотик и «ВОБЭНЗИМ».

наверх