Сделано в Германии
20 лет в России

Опасность хронического воспаления. Как восстановить правильное течение воспалительного процесса?

Воспалительный процесс - эволюционно выработанная реакция организма на любое повреждение, например, травму (операцию) или инфекцию. Задача воспаления - удаление причины повреждения и восстановление пораженной ткани с минимальными нежелательными последствиями для организма. В этом случае функция пораженного органа должна быть максимально сохранена. Для правильного протекания воспаления должен соблюдаться баланс специальных веществ белковой природы – воспалительных и противовоспалительных цитокинов. Они вырабатываются различными иммунными клетками, участвующими в процессе воспаления.

Воспаление всегда начинается с повреждения и гибели клеток. Затем происходят процессы устранения повреждения, очищения от всего погибшего, чуждого организму. А далее на передний план выступают процессы восстановления. Под влиянием цитокинов специальные клетки (фибробласты) выделяют вещества из которых формируется участок фиброзной (соединительной) ткани, замещающий погибшую ткань органа (фиброз, рубец)

Однако, если нарушен баланс цитокинов, регулирующих воспаление, то воспаление принимает неправильное затяжное или хроническое течение. Ведь организм не может эффективно справиться с причиной воспаления или удалить полностью возбудителя. В этом случае нарушаются и процессы замещения погибшей ткани, развивается избыточный фиброз пораженного органа, образуется грубый келоидный рубец на коже, развиваются массивные спайки в брюшной полости, в малом тазу, в полости органов.


Vospalenie.jpg

Фиброз - замещение обычных клеток органа на соединительные. Суммарная масса рубцовых образований влияет на нормальную работу органа,  приводя к нарушению функций различной степени тяжести. В итоге каждого обострения хронического воспаления развивается новый участок фиброза, приводящий рано или поздно к полной дисфункция органа. Например, при хроническом простатите у мужчин рецидивы воспаления приводят к замещению железистой ткани на фиброзную, а соответственно к нарушению потенции и бесплодию. Фиброзирование тканей яичников в результате неправильно протекающего воспаления у женщин приводит также к нарушению гормональной функции, раннему климаксу и развитию бесплодия. 

Фиброзные тяжи образующиеся в результате воспаления между стенками органа или между листами брюшины, окружающими органы брюшной полости и малого таза, называются спайками. Спайки также являются результатом избыточной активности фибробластов в процессе воспаления. Привести к их формированию может инфекция или хирургическая операция, которая также является травмой и запускает воспалительный процесс. Спайки нарушают проходимость маточных труб при их воспалении, что в свою очередь вызывает бесплодие. Спаечный процесс в брюшной полости приводит к развитию болевого синдрома, развитию кишечной непроходимости. Спайки в области малого таза приводят к развитию хронического болевого синдрома у женщин и мужчин. 

Лечение уже сформированных фиброзных осложнений воспалительного процесса мало эффективно. Спайки же можно удалить, но только хирургическим путем. Но даже эндоскопическая операция не гарантирует, что спаечный процесс не будет снова прогрессировать, ведь сама операция – это новая травма.  Различные препараты, содержащие гиалуроновую кислоту, влияют только на саму формирующуюся фиброзную ткань, не влияя на ключевую причину развития этого процесса – неправильно протекающее воспаление. 

Как же можно восстановить баланс воспалительных и противовоспалительных цитокинов и обеспечить оптимальное течение воспалительной реакции? 


Belok.jpg

Для этого в Германии был разработан метод системной энзимотерапии и его ключевой препарат «Вобэнзим».  Этот лекарственный препарат оптимизирует течение воспалительного процесса. Механизм его действия реализуется через активацию высокоактивными энзимами препарата специального транспортного белка плазмы крови.  Именно этот белок в активном состоянии регулирует синтез и уровень воспалительных и противовоспалительных цитокинов в процессе воспаления.  Он также уменьшает избыточный воспалительный отек и улучшает микроциркуляцию в очаге воспаления, улучшая поступление кислорода в очаг воспаления.  Это также способствует уменьшению развития избыточной соединительной ткани при воспалении.


Upakovka.JPG

Исследования показали, что энзимы, входящие в состав препарата «Вобэнзим», снижают частоту развития фиброзных осложнений и спаечных процессов при воспалительных заболеваниях и оперативных вмешательствах различной локализации.    Нормализация течения воспалительного ответа организма методом системной энзимотерапии способствует профилактике перехода острого процесса в хронический, снижению частоты развития рецидивов хронического воспаления, а также уменьшению риска развития его фиброзных, спаечных осложнений.


наверх