Сделано в Германии
20 лет в России

Причины перехода гинекологических заболеваний в хроническую форму.

Более половины женщин, обращающихся на прием к гинекологу, страдают воспалительными заболеваниями. Насколько опасно воспаление? Воспаление – защитная реакция организма, развивающаяся в ответ на повреждение и инфекцию. Эта реакция в норме направлена на полное уничтожение и удаление из организма возбудителя и восстановление поврежденной ткани. Выраженность воспалительных реакций в тканях определяется особенностями возбудителя, состоянием собственной микрофлоры, а также иммунологической реактивностью организма.

Различают 4 стадии воспаления (Овсянников В.Г. 1987): 1 стадия сопровождается повреждением клеток и выработкой специфических веществ, которые называются медиаторами воспаления; во время 2 стадии происходит накопление жидкости в области воспаления экссудации, снижение концентрации бактериальных токсинов, выход иммунных клеток в ткани, поглощение и переваривание бактерий). Завершающая стадия, восстановлением поврежденной ткани. Если воспаление проходит правильно, все перечисленные стадии плавно сменяют друг друга, то воспаление завершается благополучно с минимальным повреждением тканей органа и минимальным нарушением функции.

Но при избыточной активности воспаления в первой стадии возможно возникновение некроза, значительный экссудативный отек приводит к ишемическому повреждению тканей. Избыточное отложение фибрина может препятствовать восстановлению поврежденной ткани и способствовать формированию рубца. Если воспалительная реакция выражена слабо, что может быть связано со сниженной реактивностью организма, возбудитель не будет удален, воспалительный процесс станет хроническим, медленно развивающимся, а функции органа будут страдать.
Например, при хроническом воспалении эндометрия – слизистой оболочки матки, характерно нарушение менструальной функции, а также бесплодие, неудачные попытки ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) (А. З. Хашукоева, Н. Д. Водяник, С. А. Хлынова, Е. А. Цомаева. 2012).
Для того, чтобы исход воспалительного процесса был оптимальным, привел к удалению возбудителя инфекции из организма, необходимо последовательное развитие этой защитной реакции, ни чрезмерное, ни слишком слабое. Следовательно, если возбудитель уже проник в организм, воспалительный процесс возник, то нужно управлять этим процессом, а не подавлять его.

Также необходимо обеспечить эффективное действие антибиотиков на микроорганизмы, вызывающие воспаление.  При воспалительных заболеваниях, вызванных патогенными микроорганизмами, применение антибактериальных средств обязательно, но эффект их зависит от многих факторов, в том числе от того, насколько хорошо они проникают в очаг воспаления, от наличия лекарственной устойчивости микроорганизмов. Исход будет зависеть и от активности иммунных реакций (синтез интерферона, фагоцитоз, регуляция цитокинового статуса и т.п).

Нестероидные противовоспалительные препараты последнего поколения обладают небольшим количеством побочных эффектов (возможен приступ бронхиальной астмы, сонливость, шум в ушах, головокружение, раздражительность, отёки, изменение артериального давления и др.) и полезными свойствами – купирование симптомов воспаления. Однако, они не взаимодействуют с антибиотиками и не влияют на их эффекты, а также не оказывают регулирующего действия на провоспалительные и противоспалительные цитокины.  В исследованиях профессора В.В. Тец и соавторов (2006) показано прямое потенцирующее действие комбинаций ферментов (препарат ВОБЭНЗИМ) на эффекты антибиотиков на микроорганизмах различных неродственных групп.

Положительное влияние ВОБЭНЗИМ на способность лейкоцитов синтезировать интерфероны на примере больных хламидиозом описал академик РАН, д.м.н, профессор Г. Т. Сухих и соавторами еще 20 лет назад. ВОБЭНЗИМ способствует физиологическому течению воспалительного процесса, предотвращая его переход в хроническую рецидивирующую стадию» (Михайлов И.Б., Стернин Ю.И. 2012).
Применение ВОБЭНЗИМ способствует восстановлению нормальной активности клеточного и гуморального звеньев иммунной системы (Урбан Е.О., 2004), позволяет оптимизировать соотношение специальных регуляторов воспаления: провоспалительных и противовоспалительных цитокинов (С.В. Минаев, 2004). Применение ВОБЭНЗИМ оптимизирует течение воспаления, не подавляя его, а способствуя его полноценному завершению. Кроме этого ВОБЭНЗИМ повышает эффективность антибиотиков. Это позволяет удалить инфекционный агент из организма, избежав рубцевания и возникновения спаечной болезни.

наверх